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domingo, 22 de maio de 2011

Estudo confirma: Leite e seus derivados previnem o infarto

Contrariamente ao que normalmente é apregoado pela medicina convencional, de que gorduras saturadas podem levar ao infarto do miocárdio, estudo publicado no início desse mês encontrou que os nutrientes do leite e de seus derivados (queijo, manteiga), na verdade neutralizam os efeitos que os pesquisadores (ainda) consideram prejudiciais. Seus achados, tomados a partir de 3.630 homens e mulheres costa-riquenhos de meia idade, de que a ingestão de produtos leiteiros naqueles que tiveram infarto, não foi diferente daqueles que não tiveram. Avaliando quanto a quantidade de alimento leiteiro que foi ingerido pelos participantes desse estudo epidemiológico entre 1994 e 2004, não houve vínculo entre o consumo e risco de infarto, mesmo entre aqueles que consumiram tanto quanto 593 gramas por dia.
O presente estudo, publicado no início do mês de maio (1), confirma os resultados de diversas outras pesquisas mostrando os benefícios do leite na sua relação com a doença cardiovascular, as quais discutimos há dois anos atrás em artigo onde também levantamos os possíveis efeitos do leite na prevenção da aterosclerose (2).
Carlos Monteiro
1. Aslibekyan S, Campos H, Baylin A. Biomarkers of Dairy intake and the risk of heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. May 4, 2011
2. Carlos Monteiro, “Leite gordo: Benéficos efeitos na redução de doença cardíaca e derrame!” em http://www.infarctcombat.org/polemica-46/icem.html

Um comentário:

  1. Outro trabalho recente conduziu uma nova avaliação sistemática da associação entre a ingestão de leite, produtos leiteiros com alta gordura total, e produtos leiteiros de baixa gordura com o risco total de doença cardiovascular, doença arterial coronária, acidente vascular cerebral e mortalidade por todas as causas, via uma meta-análise de resposta a dosagem, de estudos de grupos prospectivos em homens e mulheres adultos saudáveis. Esse novo estudo também não mostrou associação entre o leite e a mortalidade total, apenas modestas associações inversas com a doença cardiovascular (1)
    1. Soedamah-Muthu S, Ding EL et al. Milk and dairy consumption and incidence of cardiovascular diseases and all cause mortality: dose response meta-analysis of prospective cohort studies. Am J Clin Nutr 2011;93:159-71

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