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quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Afinal, o que provoca a elevação dos níveis de colesterol no sangue?

Seguem alguns fatores apontados na literatura médica, além da famigerada, mas errada e simplista idéia de que alimentos baseados em gorduras saturadas causam o desenvolvimento da aterosclerose (1, 22, 23), sugerindo que o estresse, dietas com alto teor de carboidratos e o fumo podem elevar os níveis de colesterol total e de lipoproteinas de baixa densidade:
1. O estresse (Uma resposta física ou emocional que o organismo desenvolve quanto a pressão do mundo externo)
a) A ansiedade e a elevação do colesterol (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11)
b) A hostilidade e a elevação do colesterol (12, 13, 14)
c) Exercícios físicos intensos e a elevação do colesterol (15)
2) Dieta a base de alto teor de carboidratos e a elevação do colesterol (16, 17, 18).
3) O fumo e a elevação do colesterol (19, 20).
É interessante notar que, especialmente no estresse e na dieta com alto teor de carboidratos existe uma significativa elevação de ácido láctico no sangue, com paralela elevação nos níveis de colesterol no plasma representando, ao nosso ver, uma resposta curativa do organismo à lesão endotelial vascular (21).
Como o Dr. Malcolm Kendrick, nosso colega no "The International Network of Cholesterol Skeptics (THINCS), costuma dizer: "Os cigarros contêm gorduras? Não, de maneira nenhuma. Então, como pode o fumo de um cigarro, que não contêm gordura ou colesterol, depositar gordura e colesterol na parede das artérias. Qual é o mecanismo para que isso aconteça?"
A propósito, em um recente trabalho os autores avaliaram todas as intervenções dietéticas usando colesterol na dieta (CD) ou ovos e apresentaram suas próprias conclusões. Eles assinalaram que os resultados de curto prazo onde existe um aumento do colesterol no plasma com CD deveria ser interpretado com precaução porque eles diferem de efeitos em longo prazo onde não existe relação entre CD e colesterol no plasma (22).
Carlos Monteiro
Nota:
Uma recente meta analise de estudos epidemiológicos prospectivos durante 5–23 anos de seguimento de 347.747 pessoas mostrou que não existe significativa evidência para concluir que dietas a base de gorduras saturadas estão associadas com um aumento no risco de doença cardiovascular. Considerações quanto à idade, sexo, e qualidade do estudo não mudaram os resultados (23).
1. O colesterol é inocente!, ICP em http://www.infarctcombat.org/polemica-45/icem.html 2) Changes in plasma lipids with psychosocial stress are related to hypertension status and the norepinephrine stress response. Wirtz PH, Ehlert U, Bärtschi C, Redwine LS, von Känel R. Metabolism. 2009 Jan;58(1):30-7.
3. Effects of hemoconcentration and sympathetic activation on serum lipid responses to brief mental stress, Elizabeth A. Bachen, Matthew F Muldoon et al, Psychosomatic Medicine 64:587-594 (2002)
4. Serum lipids, neuroendocrine and cardiovascular responses to stress in healthy Type A men, Fredrikson M, Blumenthal JA, Biol Psychol. 1992 Oct;34(1):45-58
5. Factors associated with the development of panic attack and panic disorder: survey in the Japanese population Kaiya H et al. Psychiatry Clin Neurosci. 2005 Apr;59(2):177-82a
6. Changes in mental well-being, blood pressure and total cholesterol levels during workplace reorganization: the impact of uncertainty, Taylor & Francis V15, N1 January 1, 2001: 14-18
7. Examination stress: changes in serum cholesterol, triglycerides and total lipids. Agarwal V, Gupta B, Singhal U, Bajpai SK. Indian J Physiol Pharmacol. 1997 Oct;41(4):404-8.
8. Wives of patients with acute myocardial infarction are at an increased risk of developing coronary artery disease, Papamichael Ch et al, J Cardiovasc Risk. 2002 Feb;9(1):49-52
9. Lipid reactivity to stress: I. Comparison of chronic and acute stress responses in middle-aged pilots, Stoney CM et al, Health Psychol. 1999 May;18(3):241-250
10. Associations between acute lipid stress responses and fasting lipid levels 3 years later, Andrew Steptoe and Lena Brydon, Health Psychology 2005, Vol. 24, No. 6, 601-607
11. Effect of preoperative stress on serum cholesterol level in humans. Sane AS, Kukreti SC, Experientia. 1978 Feb 15; 34(2): 213-4
12. Prevalence of hostility in young coronary artery disease patients and effects of cardiac rehabilitation and exercise training, Lavie CJ, Milani RV, Mayo Clin Proc. 2005 Mar;80(3):335-42
13.Richards JC, Hof A, Alvarenga M. Serum lipids and their relationships with hostility and angry affect and behaviors in men.Health Psychol. 2000 Jul;19(4):393-8.
14. Hostility-related differences in the associations between stress-induced physiological reactivity and lipid concentrations in young healthy women.Suarez EC, Harralson TL. Int J Behav Med. 1999;6(2):190-203.
15. Changes in lipoprotein profiles during intense military training. B. L. Smoak, J. P. Norton, E. W. Ferguson and P. A. Deuster. Journal of the American College of Nutrition, Vol 9, Issue 6 567-572
16. Metabolic effects of dietary fructose in healthy subjects.Swanson JE, Laine DC, Thomas W, Bantle JP. Am J Clin Nutrition 1992;55:851-6
17. Blood lipids, lipoproteins, apoproteins, and uric acid in men fed diets containing fructose or high-amylose cornstarch. Reiser S. Powell AS, Scholfield DI. Panda P. Ellwood KC. Canary II. Am J Clin Nutr 1989:49:832-9.
18. Hallfrisch J, Reiser 5, Prather ES. Blood lipid distribution of hyperinsulinemic men consuming three levels of fructose. Am J Clin Nutr 1983:37:740-8.
19. The Relationship Between Smoking, Cholesterol, and HDL-C Levels in Adult Women
Bert H. Jacobson; Steven G. Aldana; Troy B. Adams; Michael Quirk; Haworth, Women & Health, Volume 23, Issue 4 July 1996 , pages 27 - 38
20. Smoking and smoking cessation -- the relationship between cardiovascular disease and lipoprotein metabolism: a review. Chelland Campbell S, Moffatt RJ, Stamford BA. Atherosclerosis. 2008 Dec;201(2):225-35
21. Carlos ETB Monteiro, “Ambiente ácido evocado por estresse crônico: Um novo mecanismo para explicar aterogênese.”, disponível no Infarct Combat Project, Janeiro 28, 2008 em http://www.infarctcombat.org/AcidityTheory-p.pdf (versão em português)
22. Conti AA, Dilaghi B, Modesti PA, Nozzoli C: New evidence in cardiovascular medicine, general practice and public health. Intern Emerg Med 2009, 4:343–345.
23. Patty W Siri-Tarino, Qi Sun, Frank B Hu, and Ronald M Krauss. Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease. Am J Clin Nutr doi: 10.3945/ajcn.2009.27725. First published ahead of print January 13, 2010

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